Спаси себя, мой друг, Де Лапсердак

Григорий Вольф
Посвящается Юрию Вейнерту и Якову Харону, создателям  в Гулаге не существовавшего французского поэта времён Варфоломеевской ночи.

**

Где почва под ногами- мерзость власти
Свободою - лишь воздуха глоток
Подавленных системою - поток
Из лагерной не вырваться им пасти.

Спаси себя, мой друг, Де Лапсердак
Пусть, даже, заключён ты за Уралом
Пусть, даже и бумагу отобрали
и вовсе не сонетная среда.

Сошлись, где зыбка жизнь, два шутника
В трясине лагерной. Опасное местечко.
Два рукава в одну слилися речку:
Тайга, Гаскони средние века.

Тут жар литья, да сырость рудника
Гулаг глаголет. Жёстки протоколы
Там блеск клинка, и рифмами уколы
Сонетики француза остряка

Реальность обвинений явный блеф
А блеф поэтов странная реальность.
Идея их двоих конгениальна
Так в мир вошёл поэт и светский лев.

**
Читать об этом здесь-
-veka-rodilsya-v-1943-godu-v-lagere-gulaga/