Апрель

Дима Барашков
В середине апреля принято считать зайцев,
Отбивающих польку вдоль мироточащих улиц.
Зайцы пляшут — ты загибаешь пальцы,
Улыбаясь и непроизвольно щурясь.

Ты идёшь, разделяя кварталы на до и после,
Застревая ногами в вечерних весенних текстурах,
Останавливаешься покурить и подумать возле
Недостроенных зданий, и мыслью проникнув в структуру,

Ту, что люди (и ты) так упорно зовут мирозданием,
Ты не дом жилой видишь, а просто пустую берлогу,
Что с приходом весны позаброшена нашим (внимание!)
Всё прощающим, всё поглощающим богом.

Я запомнил каркасы и крест подъёмного крана
(Его местный поэт сравнил как-то раз с Иисусом),
И как в этот момент мне позвонила мама
Сообщить что в «Пятёрочке» скидки на фрукты и муссы,

И как шёл, отбивая сильную долю в лужах —
Так весна заставляла плясать под свои барабаны,
Как в зрачок мне отчаянно сбросился солнечный луч,
Пробегая под вечер по крышам немножко пьяным.