Не любая никем Бессонница

Галина Кадацкая
Не спящая, бредёт околицей,
Тревожа по ночам собак,
Не любая никем, Бессонница,
Лишая сна не просто так.

В мерцании луны покойницком
Привносит в души мрак и жуть.
Нет смысла прогонять Бессонницу,
Она не даст тебе уснуть.

На сердце муть и тьма кромешная -
С чего бы ей весёлой быть —
Все гонят прочь её, конечно же,
Пытаясь сон свой возвратить.

А смысл какой в тех сновидениях,
Где лишь обрывки полуфраз,
Где жажда слов, как Провидения,
Хоть все разгадки только в нас.

Обман баюкает сознание,
Даруя временный покой.
Наивный сон всегда желаннее,
Пусть и бессмысленный, пустой.

Бессонницу зовут проклятою,
Она же не поймёт, за что.
За что же быть ей виноватою?
Возможно, только лишь за то,

Что без предлога благовидного,
Войдя сквозь запертую дверь,
Заставит вспомнить всё обидное,
Разворошит клубок потерь.

Бессонница для размышления,
Для углубления в себя
Придёт, даруя Откровение,
Ошибки красным обведя.

Хоть очень тягостна Бессонница,
Её, как данность, восприми
И многое такое вспомнится,
Что в суете мог упустить.

Догадка озарится вспышкою:
Да вот ведь выход из беды!
Всё то, что сделано с ошибками,
Ещё есть время изменить!

А всё — благодаря Бессоннице,
Что, сна лишая по ночам,
Приходит, чтоб помочь опомниться,
Позволив в тьму войти лучам.

Для размышлений долгих, вдумчивых—
На что нет ни минуты днём—
Стекает в ночь единозвучием
Известным только ей путём.





https://text.ru/antiplagiat/5a647676e1313

Фото взято из Интернета