У шхер на вершинах

Ева 09
Пошутить вдохновила стихошхера 
из Избушки-почитушки:

Холодное лето 17 года.
(Последнее лето)
[Анатолий Болгов]


Ох, любят поэты забраться на шхеры -               **
оттуда сверкать безудержным примером,
как могут слова в словобудье распухнуть, 
чтоб славу ловить под развесистой клюквой:

"О, лето моё, воробей и сова,
Безудержный день и сгущённая ночь.
Кричу для того, чтобы голос сорвать
И шёпотом слова беду растолочь."

Я в прошлом застыл...Воробей ли, сова?
Наполнена пылью веков голова...
Не помню, какой нынче век на дворе:
застыл весь, как муха, сижу в янтаре.

"Да что там, иди, улыбаясь, ва-банк,
На дзот упади и лети на таран,
Бросайся с неведомой песней под танк,
И будет прорыв и к богам, и к дарам."

На дзот бы я пал, но янтарь не даёт - 
шепчу сквозь него день и ночь напролёт:
- Взлететь бы тараном на рейтинг-гору,
авось доберусь, коль в шхерАх не помру...

"О, годы мои для запасника шхер,                **
Музейная скорбь и пылинки в лучах.
В июле уйдём в купола полусфер
И будем искрить да молитвой звучать."

И там, в полусферах, у шхер на вершине,
блесну я звездой, что на лацкан нашили,
в июле немного звездой посвечу,
а в августе - солнцем. Мне всё по плечу:

"Под хвост попадает вожжа и шлея,
Руби эти связи, ставь горе на кон."
Пусть смысла в строках с гулькин нос - нифуя(С),
но если несёт - перейди Рубикон!

                ***

Сумел бы паэт и стихи написать ,
коль лапку с пером из иллюзий достать,
но держит янтарь - ох, окова крепка,
когда сам паэт перепутал века!

(И что шхеролаз нам хотел рассказать?
Сломать что ль башку, постаравшись понять??
Не стану в туман словоблудия лезть -
башка пригодится сегодня и здесь!

Экспромтик застрявшему в прошлом 17-том
из 17-го спустя век шлёт путешественник по времени Ёжкин Кот.

**- шхеры — малые островки - скалы по берегам фьордов.


)))

Видеоряд впечатлений от прочитанного как бы стиха:
тут перьём шуршит по шхерам не воробей, не сова,
а вот эта птица, что взлететь стремится:
смотри в оба на картину «Шхеролаз на горе рейтингов».


***