Раздумья после окончания института...

Сергей Пермяков 2
Кричали громко, пили дружно
И в тосте все молились
За то, что так давно не нужно,
За то, к чему стремились…

Я не святой – все понимаю…
И музыка простая
Давно душе моей кидает:
«Очнись – во злах растаял…»

И все ж пять лет давно пропели
Всем песни, что о жизни…
Плевать хотели, кто храпели –
Кто так кричал: «Ты лишний.

Ты не поймешь всех начинаний
Ведь ты верблюд горбатый
Заткни, уж, ты свои желанья
За ценами зарплаты…»

Но ведь давно пять лет шептали
На небосводе звездном,
Что силам ни по чем печали,
Раз дух мой оморозен….

На то он Север, отрезвлявший,
И жизнь, и дух, и разум…
Вода, каменьями стоявши,
Все ж кинула мне фразу:

«Пять лет – ничто...Да хоть девятка…
Ты добрый? Да не уж – то…
Ты знаешь тех, кто жил на взятки?
Забудь…То место пусто…

Смотри, дурак – ты озвездился
Под натиском мгновений…
И в мысли ты свои влюбился
Под литром озарений».

За черноземом веры, правды
Ты будешь кинут «другом»;
Он будет ждать любви, награды –
Предательство ведь чудо…!?

А липа мне давно твердила
На зорьках златотканых,
Что доброта – давно могила,
Рубец на сердце рваный.

И каждый будет обсуждаем
Под топором мгновений,
Под гильотинами печали
С табличкой «Я ВЕДЬ ГЕНИЙ».

Пора забыть дороги странствий
В поселках мирозданья.
Забыть ошибками пространство
И сгинуть в расставаньях…
...............................
Жизнь новая давно белеет,
Сверкает перламутром…
Стада людей веками блеют…
Жизнь миг – а миг есть утро...