Монолог осторожного друга

Эдуард Струков
"Рад видеть! Заходи скорее, двери закрой!"
"Уехала жена? Везёт... Свобода..." -
Приятель заглянул на чай вечерней порой
И вправить мне решил мозги, по ходу:

"Вот ты не спишь ночами и тиранишь семью,
Пробиться чтоб в заветную когорту...
Братан, когда натешишь ты гордыню свою?
А может быть, послать всё это к чёрту?

Поверь моим словам - стихи ведь просто игра,
Дерётесь вы в песочнице за фантик.
Ну в казино - там профи, там сдают шулера!
А тут у вас? Романтику романтик...

Нет, пишешь ты шикарно... Про весёлую жизнь,
Реальные из прошлого картины...
Да, были времена... Кидало - только держись!
За счастье был тогда костюм спортивный...

Я помню - насоветовал психолог тогда
Тебе писать скорее мемуары.
Но вот одна, братан, теперь заботит беда -
Не завели б они тебя на нары...

Расскажешь ты в запале - дескать, было всё так...
А прокуроры, знаешь, как ретивы?
И где-то там от счастья обалдеет следак -
Так вот они, искомые мотивы!

Опять же ты по власти всё гуляешь катком,
Кому нужна вся эта правда-матка?
Эх, раньше было время... Безобидный партком!
А эти? Закатают без остатка.

Ты больше про берёзы, соль родимой земли,
Как ветры разговаривают в поле...
А помнишь, как курлыкали тогда журавли?
Как звери, тосковали мы по воле!"

Которая рюмашка - для отрыва души.
И мы поём - ни голоса, ни слуха...
И друг рукою машет: "Да чего там! Пиши...
Поэзии - респект и уважуха..."