Сторона моя...

Виктор Прохоров 2
Сторона моя сторонушка -
Нет дороже и милей.
Вот и выпита до донышка
Грусть осенних стылых дней.
До зимы тропа недолгая,
А закружит, заметёт -
В холода изба убогая
От морозов не спасёт.
Разворованы по зёрнышку
Закрома в былых дворцах,
Не дремать беспечно солнышку
На расписанных ларцах.
Не пройтись по вольну полюшку,
Где ни глянь - там городьба.
Знать бы впредь какую долюшку
Уготовит нам судьба.
Замутились реки чистые,
Поросли дворы быльём.
Твои пахари плечистые
Похоронены живьём.
Бесноватые головушки,
Что не ведая творят -
Да не щепки, капли кровушки
От топориков летят.
Припозднились с покаянием
И не кинутся в бега.
Вот стою за подаянием,
Жизнь была, а на-фи-га.