Дедунь, война была?

Зинаида Королёва
– Война была, дедунь? – Была война...
Ох, если б знал ты, как страшна она:
Свистели пули, выли зверем мины,
А мы просили, чтобы мимо, мимо… –

Старик вздохнул, смахнул слезу рукой,
Качнул седой поникшей головой:
– Мы, пороха не знавшие, кричали,
Застыли души, в страхе замолчали.

А мы с оружием бежали в бой,
Не думая, кто мёртвый, кто живой…
То отступали, то вперёд рвались, –
В боях кровавых жизнь и смерть сошлись:

В обнимку шли за каждым по пятам,
И плакала землица по крестам…
– А как же ты, дедунь, живым остался?
– Счастливый, знать, билет, дружок, достался:

Что на роду написано судьбой,
Как крест нательный, мы несём с собой.
С войны с победою прийти, дружище,–
Счастливее людей в миру не сыщешь…