Русь

Лайкониш
Пусть новых слов и рифм уже не откопать мне,
Пусть я в толпе поэтов разных растворюсь,
Пусть мне в награду приготовили распятье,
Я молвлю слово про невызнанную Русь.

Припомню я соборы, башни и куранты,
И всех времён владык, а пуще - люд простой
В краю, который нам такие дал таланты
Как Пушкин, Лермонтов, Есенин и Толстой.

Припомню песню про челны про расписные,
И то, что бунтаря четвертовать не жаль,
И что равны и господа и крепостные,
Когда рассудит их удача госпожа.

И может быть, синицу предпочтёшь в руке ты,
Не веря, что поймаешь в небе журавля,
Гляди-ка, самоучка изобрёл ракеты,
Такая вот загадка русская земля.

А коль случайно лучше знаешь, побожись мне,
Что в мире этом есть иная сторона,
Которая пожертвовала столько жизней,
Когда нагрянула кровавая война.

Огромная страна с названием коротким,
Вслед за поэтом повторить не побоюсь,
Не претендуя быть ни бардом, ни пророком,
Я поклонюсь тебе, непонятая Русь.

И может быть, пыхтел я и корпел напрасно,
И кто-то скажет, что мой стих совсем не гож,
И бросит - ты, поэт простецкий, русский разве,
Что так усердно про Россию рифмы гнёшь?

Увы, не сладить со стандарта створом узким,
Ни глаз разрез не тот, ни линия бровей,
И правда, не с руки мне называться русским
Из-за смешения и генов и кровей.

И пусть бессмертья не добыть, как ни проси я,
Однажды струны чувств прервёт летальный сбой,
Не надобно быть русским, чтоб любить Россию
И за талант, и за страдания и боль.

10 июня 2017 года