Июльский зной

Антонина Логинова
Июльский зной, макушка лета
В деревнях сенокос в разгаре,
В лесу от спелых ягод терпких
И жара летнего слепней навалом.

Речушки обмелели, зарастают
Кувшинками, зеленою травой,
Рыб косяки у берегов играют,
Серебряной сверкая чешуей.

Склонившись над водой ивняк налитый,
Напоенный и опьяненный до корней,
Вплетает в речку ветви, корней нити,
Словно когтями цепляясь за отмель.

У птиц лесных кипит во всю работа:
Они шумливо, час от часа, напролёт,
Птенцов пускают на крыло, с заботой,
Родительской опекой на полет.

Птенцы, глазенки выпучив, с испуга,
Цепляясь крыльями за нежную листву
Украдкой соревнуются друг с другом,
Пытаясь научиться мастерству…   

Я по траве ступаю осторожно
Чтоб не спугнуть таинственный и тихий мир,
Чтоб не нарушить их земное царство
И звона чистого таёжных лир…   

Июльский зной, макушка лета
Как хорошо мне, оторвавшись от забот.
Уйти в себя, на фоне жизни этой
И искупаться в празднике цветов,

От переспелой ягоды налитой
Набраться силы матушки земли,
А из реки черпнуть святой водицы
И смыть с себя оковы суеты…

июль 2016