Ум и доброта

Иван Романов-Клинский
Ум дает нам свет, он - наше внутреннее око, но он холоден.
А доброта теплая, но слепая. Вот и установить бы равновесие в развитии ума и доброты, в этом все дело. Иначе ум без доброты переходит в злобу, а доброта без ума - в глупость.

Патриарх Павел Сербский


***

Я безуспешно латаю души своей кратер,
И доброты семена в её почву сажаю,
Стать бы добрей я хотел, да мешает характер,
Вечно по жизни чего-то меня раздражает...

Ветер месил облака, будто тесто на сдобу,
И вызывал на губах неприятную сухость,
Без доброты ум легко превращается в злобу,
И доброта без ума превращается в глупость...

Боже, неладное что-то со мною творится,
Не был тобою мой ум ввергнут в ограниченье,
Но доброты нет во мне, как в саду зимнем - птицы,
Правила этого я не явил исключенье...

Нет, не скажу, что собой негодяй я отпетый,
Желчью своей на зубах растворяющий кальций,
Но доброты в сердце нет, как найти - посоветуй,
И в лучший номер души заселить постояльцем...

Отче, яви моих действий искомый образчик,
Чтобы души гниль я не приукрашивал лаком,
Где же отстал от меня этот искренний мальчик,
Что во дворе над раздавленным голубем плакал?...

Как, научи Твоему верно следовать слову,
И добрых дел мне прости малодушную скудость...
Без доброты ум легко превращается в злобу,
И доброта без ума превращается в глупость...