Выкуп невесты, частушки

Зоя Скобцова
                *      *      *
                Издалека поют:

     По Дону гуляет, по Дону гуляет,
     По Дону гуляет казак молодой.
     А девица плачет, а девица плачет,
     А девица плачет над быстрой рекой...

                Ближе поют:
   
     Эх, топится, топится в огороде баня,
     Женится, женится мой милёнок Ваня!
     Не топись, не топись в огороде баня;
     Не женись, не женись, мой милёнок Ваня!

                Жених, оглядываясь, кричит:
             ПРОЩАЙ, ХОЛОСТАЯ ЖИЗНЬ!!!                (фото жениха)

                Подходят к подъезду и поют:

     Расступитесь, люди добры,
     Вон жених уже идёт;
     Вот он выкупит невесту
     И за ручки уведёт!

                У подъезда:

     А почём у вас невесты,
     Вы признайтесь от души?
     Расступитесь, дайте места,
     За невестою пришли!

                Продающие просят выкуп, им отвечают:

     У дверей вы зря не стойте,
     Вы невесту нам откройте!
     Дам я рубль, может хватит,
     Ни к чему невесту прятать!                (Дают рубль)

     Так и быть, спою частушки
     И добавлю по полушке!                (сыпят мелочь)
     Смотрят все на вас с укором,
     Жениху нету простора!                (дают 10 рублей)

     Нате, выпейте глоточек,
     Пропустите на чуточек!                (наливают водки)
     Что вам 10, уж не деньги,
     Нате вам в придачу веник!                (дают веник)

     Что вы тут толпой стоите,
     Будем мёрзнуть до утра,
     Пропустите, пропустите,
     Нам невесту взять пора!                (дают 100 рублей)

     Молодых, чтоб сделать парой,
     Я б отдал невесту даром!                (дают ещё 100 руб)
     Вы отдайте наш цветочек,
     Мы подарим вам платочек!                (дарят головной платок)

     Уж кошёлочка пустая,
     Больше нету ничего...
     Ой, карманы сглазили:
     Караул, ограбили!          

     Всё нам это неприятно,
     Мы сейчас уйдём обратно!                (Поворачиваются, уходят)
     Бросьте вы невесту прятать,
     Не хотим мы больше сватать!                (останавливаются)
 
     Коль невесту не уступят,
     Пусть соседи их осудят!                (возвращаются)
     Да налейте им по полной
     И пойдём дорогой вольной!                (наливают водки)

     А кто у вас там громко скачет,
     Под замком невеста плачет;
     Правой ножкою топочет,
     Очень замуж выйти хочет!                (слышится рёв невесты)

     "Да, что у вас рук нету?"           (гости спорят и прорываются в квартиру)

            "ЗДРАВСТВУЙ ЖЕНА!"                ( фото с невестой)

                ФИНАЛ!
     "Печален он иль весел? Покажет жизнь!
     Пока стоим мы в полукруге тесном
     И думам предан всяк своим!!!        (общее фото с родителями)         
    
                октябрь 1985 г.