Безлюбые стихи

Сергей Агидель
Беспечной юности уход
Мне не принёс желанной доли,
Я, как свободный доброхот
На каторге своей неволи,
Пишу мне данные стихи
На рабски преданной бумаге
О том, что ветры лет - лихи,
Что всюду грабли  и овраги,
И, что отъявленный злодей -
Безлюбый маленький ребёнок,
А гвалт огромных площадей -
Подросший лепет из пелёнок,
Что проспиртованный кураж -
Защитный крик ущербной чести,
Где совесть - призрачный мираж
В заплаканном безлюбном месте...

Психоделический раздрай,
Фантасмагория искусства:
Одной ногой вступая в рай,
Другой ты топчешь чьи-то чувства,
И над бездонностью души
Висят заплаканные тучи...
Распятий всуе не круши,
Не побывав на горной круче,
Где на скрижалях письмена
Горят огнём Его дыханья,
И где кумира имена
Уходят в область подсознанья!..
Наш мир не плох и не хорош:
В нём даже солнце любит-губит,
А дух заснеженных порош,
Морозя нос, щекочет губы.
Крапивной горечи обид
Не отделить от поцелуя...
Давайте будем делать вид,
Что счастливы напропалую!..