Было так раньше и будет

Светлана Белешева Сеппенен
Первая нежная травка
кротко с надеждой глядит.
Жизнь-рукопашная схватка-
кто в ней кого победит?
Каждую жалко былинку,
первый весенний росток.
С горем живу я в обнимку.
О! Если бы высказать мог...
В озере, лесе, горах
с лёгкостью радость найду;
хоть я ещё не монах,
Бога повсюду ищу.
И человек-как цветок:
кто-то в бутонах, молчит,
кто-то - страданий виток
и милосердием горит.
Кто-то в чужую судьбу
острые шипы вонзает,
кто-то в обиду ушёл-
только себя замечает.
Кто-то с улыбкой бездонной
радостью вас обольёт,
кто-то с холодным расчётом
подлостью метит свой род.
Было так раньше и будет
нового нет ничего.
Совесть пусть в сердце разбудит
вечной любви торжество!