Вослед Поэту...

Игорь Колыма
               Памяти Николая Колычева

За полночь. То чистым, то нахмуренным
Лунный взгляд проскальзывал в окно.
Было и напито, и накурено,
И пропето, и говорено...
Целый мир разложен был по полочкам,
По частям, по долькам, по уму.
И не верил я, что это Колычев
Николай гостил в моём дому.
Он сидел в углу, сутулил плечи и
Теребил зубами "беломор".
И ворчал, что выпить больше нечего,
Чтоб разжечь потухший разговор.
А с утра, очнувшись, будто с острою
Тягою покинуть мой причал,
Он умчал к родному полуострову.
К именному, к Кольскому, умчал.
Сколько лет с той длинной ночи мИнуло,
Но бывает, что в полночный час
Вижу я Поэта с доброй миною,
Красною и в профиль, и анфас.
Слышу, как стихами, словно рунами,
Сыплет с неба кто-то неземной,
А вослед гитара шестиструнная
Плачет и смеётся над Землёй.
Знаю, что не кончилась дороженька,
Что вот так же, струнами звеня,
Потчует Поэт стихами Боженьку,
Как когда-то потчевал меня...