Друзьям 5 ноября 2017 Цвели лета судьбы заветный к

Максим Винтер
Цвели лета: судьбы заветный круг
Чредой забав и песнями встречали,
И пели мы, и струны нас венчали,
И с музами срастался наш досуг!
Не те уж мы: все робче кубок наш
Меж песнями, тоскуя, сиротеет;
Всему черед: так звон веселых чаш
В кругу заздравном каменеет.

Все реже мы беспечною толпой
Сидим, поем и счастливо пируем.
Все робче мы и дружбу именуем,
И тихий круг, наполненный тоской.
В безмолвии промчались наши лета;
Глядим назад, покорствуя судьбам...
И верим мы в пустынны лавры света,
И юностью исполненным мечтам.

С младенчества пустынная судьба
Пленяла нас и строгостью судила,
И как она нас всех переменила,
Увы!... как знать, быть может, навсегда.
Так сердце томное дней юности надежных,
Воспоминаньями сокрытое давно,
В стенаниях бесплодных и мятежных
Ужель не властвует оно.

Навек умчалась легкокрылая пора:
Сокрылись дни игривости беспечной,
Не сетуйте; уж жизни скоротечной
Бледнеет хладная звезда.
Так отрок юности и чистых помышлений,
Навеки истощив прелестный идеал,
Затерянный чредою поколений,
Душой иссяк и зарыдал.

Недаром - нет - за чашей круговой,
В часы беспечные веселья и свободы,
Когда уныния смирялись буйны воды
И нимфы светлые витали над главой,
Мы пели все, прелестные невежды,
Во славу юности и пламенных затей,
И строились невинные надежды
Меж лаврами увенчанных страстей!

Вы помните, как неба Посейдон,
Подъявший длань над миром впечатленным,
Как он воспрял кумиром изумленным,
Как был велик, как ждали мы его.
И он пришел: и всюду озарялись
И нивы светлые, и холмы, и снега,
И волею всевышней наполнялись
Отчизны благотворные луга!

Припомните, о славные друзья,
Когда гремел отчизны глас призывный,
Как бодро мы толпою заунывной
Стекалися к истокам алтаря
Святых надежд под ветреные своды.
Припомните, как, тягостны умом,
Стеснялись покоренные народы
Пред самовластия орлом!

Припомните судьбы заветный час,
Когда ликующий повеса к нам явился,
Как милый сад пред ним преобразился,
Как волен был его свободный глас!
Очами свят, душой неколебим,
Унылых муз он вечный был спаситель;
Меж тем величия крылатый Серафим
Хранил парнасскую обитель!

Уж он воспрял; и нас покинул он
Ленивых дум певцом самодержавным,
Младых небес служителем исправным,
И, мирною скрижалью пробужден,
Надежным отроком исполнившись мгновенно,
Желанья вольности в душе своей тая;
И перед ним отверзлися надменно
Европы достохвальные края!

Припомните, как брег наш посетил
Высоких муз кудесник вдохновенный,
Как был могуч сей огнь незабвенный,
Какой восторг его благословил!..
И славен он, вещун молвы суровой,
Свободе друг, отечество любя,
Воспрянувший при звуке лиры новой
России на бессмертного коня!