Годы разные

Вячеслав Смирнов 4
Когда две тройки градуса,
А батареи на нуле,
Жди не сегодня-завтра казуса
В метельно-снежном феврале.

Когда недели - небо ясное,
А дома еле-еле плюс,
Я вспоминаю время классное
С душевным именем Союз.

В былом бывали годы разные,
Но чтоб такие – никогда:
Чтоб нас топили реки грязные
И замерзали города;

Чтоб, выйдя с грязи, княжий выползок
Нас доводил до бед и слёз,
И, доходя до смертных выселок,
Без наших окриков уполз;

Чтоб мы былое бранно хаяли,
Лелея нового князька,
И друг на друга злобно лаяли,
Как нынче – зло и свысока;
 
Чтоб мог тогда мою Карелию
Сковать мороз, других – топить…
А паны бились над идеею –
Рабу хозяина любить.

А люд ущербный в церкви ломится,
Моля у Бога снять напасть,
Забыв, что нас изводит троица –
Хозяин, поп и сдуру власть.