Совок

Виталий Парыгин Камчатский
В полночном зале столик с молодёжью
Судил с азартом сумрачный "совок":
Там хмурые совдеповские рожи,
Гулаг, психушка, под запретом рок.
Там смеха нет и КГБ суровый
Сверял с Политбюро народный шаг
И если где-то собирались трое
- на Соловки ссылали бедолаг.
Гармонь и водка - вот и вся культура,
Ещё балет и тысячи ракет...

Ну что тут скажешь? Ужас диктатуры
За мной крадётся много-много лет:

Там мало колбасы и обнаженки,
Ночные клубы - в западном кино,
Нам вместо них родимые задворки
И как диван широкое бревно.

Там проституток так и называли,
"По вызову" - пожарка и врачи.
Там клоуны - заставка в балагане
И не нужны им думские значки.

Там из дерьма не делали картины
Хотя, его хватало и тогда.
Статья в газете не лупила мимо
И общею для всех была беда.

Там я не знал, что с кем-то мы не братья,
Дружил не видя азиатских скул
И те друзья не притворялись знатью,
Стреляя сигаретку в перекур.

Теперь стреляют в праздники и будни
Из всех калибров, изо всех стволов
И ловко прячут кровь под словоблудьем
Своих, чужих и просто брехунов.