Вставай, актёр!

Маша Марс
Сидит актёр с потухшими глазами,
На сцене был вчера в последний раз...
С ушедшими партнёров голосами
Огонь в его душе быстро погас.
А в голове всё роли, монологи...
Хотя, кому они теперь нужны?
Другие их читать теперь должны,
Кого в театр ещё ведут дороги.
Он посмотрел на стол:
Грим старый, пьесы,
Сценарии, что больше не играть...
Как же теперь всё это забывать?
Возможно ли закрыть в душе завесу?

Он вспомнил выход первый свой на сцену,
Когда надежды грудь была полна,
Когда во власти был он Мельпомены
И слышал все впервые имена.
Тогда энергия внутри бурлила,
Кипела кровь, захватывало дух,
И мама с гордостью подругам говорила:
"Мой сын ещё ваш потревожит слух!"
Тогда любая роль была загадкой,
А сам процесс казался волшебством.
Пускай не всё сначала было гладко,
Зато финал всегда был торжеством!

А что сейчас?
Тяжёлая походка, в морщинах лоб,
Сутулая спина...
Давно ничего не было в находку,
Теперь и сцены нет...Другим ушла она.
Теперь и мамы нет.
Никто больше не скажет:
"Сынок, всё ещё будет, подожди!"
Отец за дерзость больше не накажет,
И летними не станут уж дожди...

***

Вставай, актёр!
Иди под свет софитов!
Тебе к лицу седая борода!
Не властны над талантами года,
А имя твоё будет не забыто!
Шагни, актёр!
Собрав в кулак всё волю
Шагни по сцене, это ведь твой рай!
Шуршание кулис в себя вбирай,
Оваций на твою найдётся долю!
Скажи, актёр!
Другие так не скажут!
Неси со сцены истины закон!
Народу нужен ты: твой взгляд и тон.
Душа проснётся! Знай, что твой навеки трон!