Городской сад

Вера Столярчук
Аллеи городского сада
затейливою световязью
в переплетенье бликов солнца
с листвой развесистых платанов
- сверкают!

Бьют фонтана струи…
А рядом проплывают дамы
в панамах, шляпах, под зонтами,
выгуливая фокстерьеров,
детей своих, мужей и внуков.

Под тентом голуби воркуют,
неспешно собирая крошки
румяных калорийных булок.
Натружено скрипят качели.

И, кажется, уснуло время
на ликах статуй-изваяний
мужей – ученых и поэтов,
что часто слышат от прохожих
сужденья о своих прическах.

И сад, блаженствуя в нирване,
попутно вспоминает годы
звучания бравурных маршей;
в перчатках белых дирижёров;
военных выправку, их форму,
объединяя век мгновеньем.

Но вот скамейки - часовые,
тропинок - россыпь и ограды
- уже другие!

И только ветер-
посланник солнечного моря,
всё также обдувает берег,
играя с кронами каштанов.

И чайки, пролетая мимо,
планируют над водной гладью…