Петрушка

Маша Марс
Усталый Петрушка по темной аллее
Идёт не спеша, с каждым вздохом взрослея.
Парик ярко-рыжий, да грима коробка,
Он - клоун для всех
в этом мире огромном.

Для всех он - Петрушка - весёлый, наивный,
Он как проводник в мир фантазии дивной,
Где можно забыть о проблемах, напастях,
Сквозь смех ощутив простодушное счастье.

Лишь в миг, когда клоун парик свой снимает,
Он словно на наших глазах увядает:
Глаза не блестят, стёрта с гримом улыбка,
Да, хочется думать, что это ошибка...
Но это есть правда.
Обидно и горько
Ему понимать, что он клоун лишь только,
Что он, как игрушка, берётся на время -
И это давно его вечное бремя.

Домой он приходит сегодня простужен,
Но он никому человеком не нужен!
Он ночь скоротает за чаем с вареньем,
А утром опять у него представленье.
Там снова шутить и дарить радость людям, -
Пускай хоть на час о проблемах забудут.
Он снова смеётся над жалким собою,
Ликует народ, смахнув слёзы рукою;

Но есть и такие, кто смотрит с опаской,
Кто сам обделён пониманьем и лаской,
Жаль, им этот смех не поможет согреться,
Он, словно ножом, разрезает их сердце...
И хочется верить, что всё не напрасно,
Что будет тот день, когда клоун несчастный
Пройдёт Человеком по сонным аллеям,
Улыбкою глаз не притворно согрея!