Прямая линия с монархом

Александр Лашевич
Бояре правду укрывают,
Но вот холопий день настал-
Их челобитья зачитают,
Чтоб царь холопам правду дал.
Собрались дьяки, глашатаи.
Пришел со свитой патриарх.
Монахи псалмы распевали-
Вот-вот появится монарх.
Подъячий Костя громогласно
Монарший выход объявил.
Дрожали многие напрасно –
Наш царь приветлив был и мил.
Читали жалобы. И что же?
Однообразье бранных врак:
То воевода не поможет,
То храм не выстроит никак.
То не заплатят погорельцам,
То сдуру лекарей гноят,
Купцов гоняют и умельцев,
Казну цареву не хранят.
Царю прискучили наветы,
Он дьяка Митю поманил-
Велел читать свои ответы
И подданным грехи простил.
В приказ боярин воротился,
Холопы, молча, крестят лбы,
Лишь иноземец подивился
Обычаям чужой страны.