После спектакля

Сергей Румянцев-Уральский
(Посвящается великой Татьяне Анатольевне Тарасовой)

Как благородна, статна, как стройна,
Достоинство во взгляде, русский нрав.
Безмолвствует заморская страна —
Одна из многих покорённых ей держав.

Гордится наш великий Петроград, —
И в Сити-Центре наша «Красная Жизель»
Сорвёт аплодисментов водопад,
Воскликнет кто-то: «Здесь и ТАТ! Уже ль?»

Всё, как и прежде: восхищение, цветы —
Недавно так Владимира встречали,
Под музыку небесной красоты
Сердцебиения в такт музыке играли.

Идёт спектакль, у Эйфмана аншлаг...
Чайковский удивляется сюжету...
Вот реет над страною алый стяг
И революция окутала планету...

Но мысли всё метут, словно метель
И сердце из груди куда-то рвётся,
А память вспоминает тот апрель,
Внезапно тьму явивший вместо солнца.

«Всё, как и прежде: ты в седьмом ряду,
А я на сцене, рампой освещённый...
Опустят занавес, — к тебе я подойду
И буду пить твой взгляд заворожённый.

Как ты прекрасна, искрення, верна,
Как благозвучно сердце твоё бьётся.
Последний взгляд явила мне весна,
С последним вздохом воссияло солнце.»

Гордится наш великий Петроград, —
И в Сити-Центре наша Красная Жизель
Сорвёт аплодисментов водопад,
Воскликнет кто-то: «Здесь и ТАТ! Уже ль?»

Послышится приветливый ответ,
Улыбкой бесподобной озарённый,
Подарит ей, — не Эйфману, — букет,
Случайный зритель, так приятно удивлённый.

Афиша... Уж давно все разошлись,
А незабудки так благоухают!
Однажды сердца два навек в одно слились,
И об одном стучат, стучат, не умолкают...

11 июня 2017

Фото: https://vk.com/ta_tarasova