Валерий Никонов

Виктор Ган 2
На фотографии гений карате Валерий Никонов, основатель Российского карате



Через притчи я попытаюсь проникнуть в таинственный Мир Валерия Никонова.



МАЛЬЧИКОМ МАЛЬЧИКА

Мальчиком мальчика отдали на воспитание в монастырь Шао Линь.
Год не виделся со своими родителями. И, наконец, он был отпущен на побывку домой.
И чему же тебя научили в Шао Лине? – спросили его родители, братья и сёстры.
А ничему – ответил мальчик. Заставляли наливать в таз воду и бить по ней ладошками до тех пор, пока вся вода не выплещется. А затем снова наливать воду в таз и повторять это снова и снова.
Мальчик расплакался и в сердцах ударил ладошкой по крышке стола. И разбил на глазах изумлённой семьи стол вдребезги.


В СТАРОЙ КИТАЙСКОЙ ТАВЕРНЕ

В  китайской таверне шумно сидели разбойники, пили вино и смачно закусывали
поджаренным на вертеле поросёнком.

На пороге тихо появился старик в ветхой, рваной одежде. На боку у него висел, в богато инкрустированных драгоценными каменьями ножнах, меч.

Он расположился в укромном уголке, положил рядом меч и приступил к скромной трапезе.
Разбойники стали сговариваться  – А не отобрать ли у старика меч? Уж больно старик нищ, а меч богат! Даос тем временем на глазах разбойников поймал, как бы между прочим, кончиками обеденных палочек, пролетавшую мимо муху.

А надо сказать, в те стародавние времена, в боевых искусствах большое внимание уделяли развитию мгновенной реакции, а затем уже технике и мастерству...        Кто преобладал в реакции - тот и побеждал...

Разбойники всё побросав, бросились наутёк!  Только их и видели!

НА ОСТРОВЕ ЭДЗО

На острове Эдзо, ныне Хоккайдо, на окраине города Саппоро жил в бедной лачуге юноша.
И был он влюблён в красавицу Сэйко, которая каждое утро проходила, мелко семеня ножками, мимо его маленького оконца мечты.

На соседней улице проживал очень сильный, с большим животом, богач. Он, заметив, что юный Хироси неровно дышит при встрече с Сэйко, избил его до полусмерти и насильно взял в жёны его возлюбленную. И решил тогда Хироси отомстить за поругание над его любовью.

Высоко в горах, в пещере жил отшельник-старик. По слухам он хранил тайные знания по каратэ. Юноша по узким тропкам две недели пробирался к даосу. При встрече с ним низко поклонился, спросил его о здоровье и вкратце рассказал о цели своего визита. Наступали холода. Монах дал задание Хироси заготовить побольше дров. Да не топориком, а ребром ладошки. Правая рука вскоре пришла в полную негодность и, тогда Хироси стал рубить дрова левой. За это время правая рука зажила.
Теперь Хироси рубил дрова то левой, то правой. Работа по заготовлению дров пошла быстрее.
 
Наступила зима с туманами, метелями и жестокими морозами.
Учитель, отогрев свои старые кости возле костерка, разведённого юным Хироси,
показывал очень медленно движения для рук и ног, туловища и головы. Требовал тщательного их повторения, с утра до позднего вечера. Будил среди ночи и заставлял спросонок повторять то, что Хироси получил от него днём. Учёба продолжалась посреди ночи, в кромешной темноте. Заставлял его бегать босиком по снегу за водой к водопаду.
               
Если Хироси приносил на коромысле неполные вёдра, расплескав их по дороге – безжалостно
выливал их и снова посылал за водой. И так до тех пор, пока тот не приносил оба ведра полнёхонькие. И откуда только силы брались? Мешок риса, который юноша принёс на себе, задолго до весны кончился. Вода да сухари – было их спасение от голодной смерти.

По вечерам они, греясь у костра молчали. И это был их разговор.
 
Весна да осень, зима да лето. И так в познании Карате-до прошли долгие семь лет. Ветер молвы донёс до юноши весть о том, что Император Ёсихито объявил о всеяпонских соревнованиях по карате. Он стал отпрашиваться у Учителя на соревнования и тот после долгих раздумий благословил его, сказав, что маловато он ещё знает, но попробовать себя ему необходимо.
 
От боя к бою Хироси шёл без поражения. Был отмечен чемпионским титулом из рук самого
Императора. Получил разрешение открыть свою школу карате. Добрался до Учителя и
рассказал о своей победе на соревнованиях. И как ни звал его с собой, чтобы вместе воспитывать учеников, тот ни за что не согласился. Сказал, что его жизненный путь – быть Отшельником.

Три дня и три ночи он провёл подле Учителя, попрощался, поблагодарил его за учёбу и стал держать путь в город, в школу, к своим ученикам.

Слава его, как лучшего бойца гремела по всей Японии и далеко за её пределами. Однажды он
выдержал бой у подножия горы Фудзи с пятьюдесятью противниками из соседней враждующей с ним школы. Уходя от ударов он ни разу нападавших не коснулся ни ударом, ни подсечкой.   В конце концов они были так измотаны физически, что лежали и не могли пошевелить ни рукой, ни ногой.

В другой раз он срубил ребром ладони рога быку. А когда тот развернулся и снова напал, Хироси его с одного удара сбил с ног.

И вот, однажды в окружении учеников он шёл на Священную гору Фудзи, и по дороге навстречу ему попался тот самый богач, который в юности лишил его любимой невесты, надругался
над ним. Богач, увидев Хироси, остолбенел ожидая неминучей смертушки. К большому удивлению учеников и самого богача-обидчика Хироси пал пред ним на колени. Поцеловал ему
гэта-сандалии. Поднялся и с учениками проследовал дальше, как ни в чём ни бывало.
               
Ученики спросили – О, Учитель! А кто это был? И почему Вы коленопреклонились перед ним и
даже поцеловали ему его пыльные гэта?
 
Хироси ответил – Это тот человек, благодаря которому я встал на Путь Познания.

ПРИ ИМПЕРАТОРЕ ХИРОХИТО

При Императоре Хирохито Япония стала более доступна для иностранцев. Вместе с высокой
западной культурой пришло также много и безнравственного. Кое-где стали прорастать ростки
неуважения к старшим. В городе Кавасаки славился своей силой и знаниями в области искусства единоборств молодой борец по имени Соку. Учителя где-то упустили в его нравственном воспитании. Он был не в меру хвастливым и жадным. Короче у него всего нехорошего было по чуть-чуть. И очень много силы!

С берега на берег, со скалы на скалу был переброшен мостик-бревно. Внизу, в метрах десяти, среди камней шумел многоводный ручей. И далось же Соку ступить своей могучей ногой на бревно как раз в тот момент, когда с другой стороны на мостик ступил сгорбленный под вязанкой дров, высохший, словно его дрова – старик.
Вместо того, чтобы по старой японской традиции – уступить место старшему, пропустить его вперёд, и тем самым проявить уважение , Соку пошёл навстречу старику. И, когда они встретились посередине, безжалостно столкнул его вниз на камни и прошёл на другой берег.

Когда он пришёл домой, то сделалось ему худо. Соку покраснел от удушья. Смерть с косой уже стояла наготове. Но спасла Соку его сестра Садако. Она раздвинула сёдзи, чтобы в помещение пошёл поток свежего воздуха. Купала сандаловый веер в чаше с родниковой водой,
взбрызгивала им лицо и грудь брату. Осыпанный лепестками роз, он потихоньку пришёл в себя. К нему вернулась память.

Происшествие на мосту вогнало его в краску от стыда за содеянное. Вдруг до него дошло, что старик был не так уж прост и безобиден. Соку вспомнил, как после того, как он постыдно его столкнул с мостика, старик ткнул ему пальцем в бок между третьим и четвёртым рёбрами. А когда полетел вниз, то упал на вязанку дров, которые и смягчили удар при падении на камни.

                Тычок и ловкое падение
               
Знающие люди говорили о том, что старик знал болевые точки, которые действовали не сразу, а потом, через некоторое время. А так же приёмы падения с большой высоты.

Соку кинулся на поиски старика, но того и след простыл… С тех пор Соку был очень внимателен к старшим.  Да и не только к старшим…

В СТАРОДАВНИЕ ВРЕМЕНА

В  стародавние времена жил в Японии один недобрый человек. Скорее не человек, а разбойник.
И плакала по нему плаха. Да вот не попадался на разбое. А всё больше по мелочам. То курице голову свернёт, то мешок риса умыкнёт…
Передал ему отчим свои тайные знания. Знания-то передал, а вот, что их надобно применять только во добро – не передал, а может не успел, потому как рано помер.
Разбойник обладал умением складываться подобно оригами. Ловил удар меча захлопом с поворотом.
Мог мгновенно перемещаться в пространстве. Обладал силой гипноза. Глядя в спину
прохожему, мог уронить его наземь и заставить биться в конвульсиях.
Но злодейка совесть его замучила и он сдался на милость властям. Милости от сёгуна он не увидел.

Сёгун Токудзава приказал его казнить через отсечение головы мечом.
Зевак собралось много. Каждый думал, что вот с ним-то этого никогда не произойдёт…
Положил разбойник голову на плаху. Палач, всю ночь точивший меч замахнулся и… со всей силы ударил казнимого по шее. Между четвёртым и пятым шейными позвонками. И, о, чудо! Меч отскочил не причинив разбойнику никакого вреда. Но зато большой позор выпал в этот день на голову палача.

На третий раз толпа стала открыто издеваться над неумелым палачом. Свистела и улюлюкала.
Требовала отмены казни. Но сёгун был непреклонен. Палач нагнулся к разбойному уху и прошептал – Не позорь меня, расслабься, прими в себя мой карающий меч!
Разбойник просьбу выполнил. И казнь состоялась. 
               
ВЫСОКО В ГОРАХ


Высоко в горах в одинокой келье одиноко жил крепко сложённый монах. На стене у него висел лук.

В колчане – одна одинёшенькая стрела. Каждое утро, в чёрном одеянии, монах шёл на свою горную тропу,  снимал с пальца кольцо, устанавливал его на один и тот же камень и с пятидесяти шагов поражал цель единственной стрелой.

Да так, что стрела пролетала сквозь кольцо, а кольцо так и оставалось стоять на том же месте.

И так он проделывал каждый день. И это была его молитва.   
И это была его молитва…    И это была его молитва...   И это была его молитва...
   
Карате...

Карате по своей сути это философия жизни, особый образ мышления… и постижение недостижимого… Не многим это даётся... Подобно тому, как в искусстве - Леонардо да Винчи, в музыке - Людвиг ван Бетховен... В карате - Валерий Никонов.