Я читаю тебя

Анна Гратис
Я читаю тебя, как сценарий между робких, измятых строк.
Я читаю тебя между неискренними улыбками.
Суть выстреливает субтитрами в фоновый диалог,
И твои слова умирают уставшими и безликими.
Твоя роль -  обладатель самых счастливых глаз.
Мистер «Все у меня хорошо, да куда уж лучше».
Только текст забывается, затихают осколки фраз.
В субтитрах читаю: «Ну сколько она меня еще будет мучить?»
Только радость стирается вместе с гримом, разлетается как пыльца
Только пальцы дрожат. Ты нервно подкуриваешь сигарету.
Но берешь себя в руки, прекращаешь вращать ободок кольца
Вспоминаешь нужные реплики и заготовленные ответы.
Ты пытаешься показать мне историю с хеппи-эндом.
Как прошел твой затянутый кризис, что шоу должно продолжаться.
Я читаю тебя по титрам, я читаю тебя слишком верно.
Я читаю тебя по усталому  взгляду и дрожащим пальцам.
Ты докуриваешь последнюю, забывая стряхнуть догоревший пепел,
пачка скомканной пустотой ударяется о мусорную корзину.
Я дочитываю сценарий, я жалею, что ты приехал,
Ты уходишь.  Я остаюсь, продолжая взглядом сверлить тебя в спину.