Качается упруго на ветру

Денис Харламов 2
Качается упруго на ветру
Ветвь ивы, расплостанная под небом,
Глядит всё на прохладную воду,
И на небесное в ней смотрит отраженье.

О, если б знала ива горькая о том,
Что лишь иллюзии не ясные ей видно,
Не наклонялась бы она тогда к реке
И вётлы лёгкие не опускала бы глубинно,

Но ей всё как и мне, всё видно сны:
Всё о нездешнем, о высоком, о незримом.
Иллюзии качаются в волне,
Как в жизненном потоке уносимом.

К иллюзиям она взывает на пруду:
Ей кажется, что небо с нею рядом,
И прутьями, всё ниже в глубину,
Цепляется с подводным, тёмным садом.

Всё больше я предчувствоваю связь:
С таинственным, с начальным, с бесконечным,
И всё сомненья умолимо говорят
О нём - о будущем - о новом мире вечном.