Байкал-Шаманка

Мурлена
       В  моем  городке все  улицы,  идущие  с  юга  на  север,  раскручиваются  к Байкалу. А улицы,  идущие  с  запада  на  восток  ( или  наоборот)  раскручиваются  параллельно озеру. Такая удивительная  особенность  небольшого  городка  дает  мне возможность с утра видеть  Байкал. Я  живу  ближе к  горам, это  намного  выше  уровня  моря  и утром  спускаюсь  по  одной  из улиц, которые  раскручиваются  к  Байкалу…И такая  красотища  открывается  взору – внизу синий  Байкал  а  за  ним  горы, на  другой  стороне ….И чем  ближе я  к  центру  города  тем  ниже  и  озера  уже  не видно  из-за  домов…А вечером  я  возвращаюсь  с  работы  по  той- же  улице  и взору  моему открываются  величественные  горы, под  названием Хамар-Дабан. Среди  них знаменитый  пик  Черского…Горы  очень  высокие   и  темно-синие.  Летом  в  горы  идет  очень  много  туристов, на  пик Черского, к  озеру Сердце. Их много, они  из  разных стран  и  идут в  любую  погоду.А  начинается  их  путь  по  тропам  вдоль  речки, которая  тезка  нашему  городку  и  впадает,  как  и  еще  335  рек,  в Байкал…
      Там, где  наш  городок  начинается  на  западе, в Байкал  впадает  мыс  Шаманка. Это  небольшой  и  знаменитый  мыс, очертаниями  напоминающий  большого кита..В советские  времена  возле него  велись  археологические  раскопки и  была  найдена  стоянка  древних  людей…
      К слову  сказать, я  обожаю свою  малую  родину  до  такой  степени, что написала  про  нее стих…)))
Суров и красив в окружении скал,
своей синевой восхищает. 
Култук, Баргузин по нему гонят вал, 
а в небе над ним стаи чаек.
 
И в самом начале его прилегла
людей древних чудо – стоянка, 
прикрывшись Шаманкой, родная моя 
сестричка Байкала - СЛЮДЯНКА..