Картинки лета

Анна Саянова
Солнце, голову запрятав в тучи, отдыхает,
Нежный свет в лучах раскосых серебром играет,
Полем он бежит навстречу быстрокрылой тени,
Но плутовка ускользает: жизнь её в движеньи.

Тучам тяжко в поднебесьи: распирает брюхо,
Бредит влагою дорога: «Сухо, сухо, сухо...»
Вдруг темнеют разом дали - свет исчез, как не был -
В синей судороге с треском, содрогаясь, небо
Капает огнём на землю — бор гудит пожаром,
Дождь кипит над языками, поднимаясь паром.

Сучья, гарь - над лесом носит, силу чуя, ветер,
Красным хмелем опьянённый, дерзок он, но светел.
Щеки мощью раздувая, поднимаясь выше,
Гонит он пузатых стаю... Вот и солнце вышло.

Дождь умолк, сверкают травы, и дымок над лесом,
Место битвы охраняя, вьётся мелким бесом.
Отдохнувшее светило  - в дружбе с небесами -
Лечит след страстей недавних жаркими лучами.