Сегодня, Бог, Ты сделал всё так хитро..

Лидия Павловна Володина
Примеры веры
...***<;>***...
Из дневника иудея ( в концлагере, перед смертью в газовой камере)

"Сегодня, Бог, ты сделал всё так хитро,
Чтоб я отрёкся от Тебя навечно!
Ты всё придумал ловко,  безупречно,
Что всяк отрёкся бы сердечно...
Забыв и помощь и молитву...

С утра в одной из многих смертных камер
Меня удушит газ, замкнут засов,
Ослиным погребеньем в ров,
И кости, словно грязь, и кровь
Утонут в нечистотах дря'нных

Ты всё придумал ловко, безупречно,
Но я останусь верным роду, братьям,
Не навлеку постыдное проклятье,
Скажу я "Шма"* нечистой этой рати,
Ведь наш союз с Тобой --навечно...

Хотя Ты сделал всё, чтоб я отрёкся!
Не обессудь, прости, я не поддамся,
И совестью своею не продамся,
Пусть будет так",-- сказал, и не осёкся.

Наутро было больно и непросто,
И геноцид, упавший на евреев,
Работал всё безжалостней и злее
Во время жесткого режима холокоста.


Шма*- "Слушай, Израиль, Господь Бог твой,Господь Един."