Кавыль к самой зямле кланилси...

Ратибор Светлов
(стилизация под песню детей боярских - служилых людей,
защищавших от набегов крымских татар юг России в XVII веке)

Кавыль к самой зямле кланилси,
Взялася маланья' свяркать.
Пагоньшшыки, хуть загналися,
Смагли убежника сыскать.

Погоньшшыки нашли бяздолю,
Он начал горькя причитать:
“Памилуйтя, аставьтя волю,
Ня надабна мине имать.

Памилуйтя вы, ради бога,
Пад стражу брать мине ня след.
На славнай Дон дяржу дарогу –
Как на духу вам мой атвет.

На славнай Дон бягу х казакам
Сирдешнаю таску унять:
Аньчихристам вярнуть всё с гакам:
В Крыму расправы учинять.

Аньчихристы пришли с вайною,
Када в прикази был в Маскве.
Ды жонка чиряз них с сабою
Свяршила смертнай грех в таске.

Ить жонка, штоб ня пакаритца,
Нож в серцу – выбрала удел.
За службу палучил зямлицу,
Ды милушку ня углядел.

Я службу царскаю атринул,
Паместью бросил ды ушол.
Ня вазмагу избыть кручину,
Груз всех страданияв чижол.

Ня вазмагу убавить боли,
Ишшу пагибиль я сабе”.
Кавыль мяталси в дикам поли,
Халодный дошш хлястал с нябес.