Абдула Сулейманов. В долине Дагестана

Мариян Шейхова
В прохладный день в долине Дагестана
Твои стихи читаю вновь и вновь.
Я их огнем гореть не перестану –
Звучат они, воспламеняя кровь.
Не знаю музыки  пронзительно-прекрасней,
И ближе голоса, поэзии - родней.
Так свет любви не меркнет и не гаснет,
Все ярче разгораясь и   сильней.

Читай, Поэт, пусть вновь и вновь Кавказ
Твоим стихам внимает потрясенно!
Лишь ты сумел правдиво, без прикрас,
Воспеть его и,  им же упоённый,
Стал сыном поднебесий и вершин.
Любимый сын   страны  скалистых гор,
Дитя российских далей и равнин,
С тобой ведет Кавказ свой разговор:

-Поэт России,  помнишь ли тот век,
Когда ты воспевал седые горы?
И ты ходил по тропам, как абрек,
Постиг их тайн опасные узоры.
То дерзким всадником летел, то вихрем мчался,
То облака, как бурку, одевая,
Взмывал к хребтам, в объятьях их терялся,
Им лучшие признанья посвящая.

Все тот же жар в полдневном Дагестане,
Долина та же, родниковый звон…
Я говорить о нем не перестану,
Я в край родной пожизненно влюблён.
Смотрю на горы –будто свыше глас,
Слова твои звучат, их повторяю
И лучшего признания не знаю:
«Чтоб вечно их помнить, там надо быть раз,
Как сладкую песню Отчизны моей,
Люблю я Кавказ…»

***
«Синие горы Кавказа, приветствую вас!» -
Долгое эхо признаний  не молкнет  в столетьях.
Как сладкую песню Отчизны, воспел ты Кавказ,
Но нет еще равных тебе, чтобы  так же  ответить.


Вольный перевод с аварского


Подстрочник
В прохладный день в долине Дагестана
Твои стихи читаю вновь и вновь
И огоньки, искрясь, текут по телу,
Их музыка звучит из фибр души.
Мне видится, поэт со мною рядом
И вновь читает здесь свои стихи,
Наполнены они любовью к горцам,
И страстно влюблены они в Кавказ.
Поэт России, влюбленный в наш Кавказ,
Ты был пленен утесов красотою.
Как мудрецы, прожившие века,
С  тобою сами горы говорили:
- Поэт, ты помнишь, как когда-то в прошлом веке
И ты о нас стихи слагал, воспел нас,
И ты ходил по нашим узким тропкам,
И облака, как бурку одевал,
И ты писал, что любишь наш Кавказ,
Как сладкую песню Отчизны своей.
Ярко солнце ласкает серебристые шапки,
Видно, гор красота так пленила тебя.
Бурлящий из щебня прозрачный источник
Тебя утолял в то жаркое лето,
А я и сегодня в раздумьях сижу
В пленившей тебя долине Дагестана.
Смотрю я на горы твоими глазами,
Они и сегодня все так величавы.
Вот горы молчат, так же внемлют стихам,
Которые когда-то ты им посвятил.