Мор

Савва Карев
Он вошёл без имени в мой дом
Он увидел на стене крест,
Ни на жатву не успел, ни на покос
И ушёл тропою тёмною в лес!

Он входил в деревни, сёла и города
Забирал подушную дань всегда,
И стучал негромко в двери он
Отрывайте мол:
- Я пришёл
- Я голоден
- Я силён..

И пока ему готовят и стряпают
Ходит он по дому, тихой сапою.
И никто его не видит и не ждёт
Только кошки чуют, как он пройдёт!

И когда наевшись досыта, он уйдёт
Начинает бить церковный колокол, звать народ!

Говорят о нём, тихим шёпотом в полутьме
И кресты ставят в честь его на холме..