Усталый путник

Маша Марс
Сколько дорог ты в странствиях прошёл,
Усталый путник, узник небосвода?
В скольких домах приют себе нашёл?
Но всё равно зовёт тебя свобода!

Ты вновь идёшь, гонимый ветром грёз,
Мечтая в мир попасть открытий чудных.
И до сих пор планируешь всерьёз
Когда-нибудь покончить с жизнью блудной...

Ты много видел лиц и городов,
Со многими знаком, других не знаешь.
И каждый день, укрывшись под плащом,
Надежды встретить счастье не теряешь!

Да, говорят, ты странный... Ну и пусть!
Молва чужая редко правду знает...
Оставь свою родившуюся грусть,
Пусть счастлив будет тот, кто проклинает.

Ты знаешь свою цель - иди же к ней!
Все слабые, поверь, угаснут сами.
Тебя же встретит золотом огней
Корабль под голубыми парусами!

Пусть долог путь, тернистая тропа,
Но разве лёгкостью мечты нам достаются?
Они не там, где лени песни льются,
А там, где нет пощады от кнута!

И помни, что нельзя свернуть с пути,
Поддавшись искушению сознанья.
Ты должен видеть свет лишь впереди,
Свою энергию беречь на созиданье.

Ты не смотри назад и не жалей,
Ведь на ошибках учатся, ты ж знаешь!
Когда-нибудь из всех пустых идей
Божественную миру ты представишь!

Пусть небосвод сопутствует тебе,
Усталый путник, ты добьёшься цели!
Только следи же, чтоб в любой беде
Твои душа и сердце уцелели!