Скрипач

Маша Марс
У тёмного окна дождливой ночью
Сидел скрипач по власти тишины.
Прекрасное сыграть он людям хочет,
Но гибнет звук от внутренней войны.
Совсем один в холодном мире серых,
Он так боится яркость потерять!
Таланту часто помогает вера,
Жаль, нет того, кто смог бы поддержать...

Играй, скрипач! В хрустальном мраке ночи
Отбрось сомненья! Сотвори мечту!
Пускай не каждый скрипку слышать хочет,
Кому-то ты заполнишь пустоту!
Хлестает ливень. А струна рыдает
Под властью разъярённого смычка.
Чуть появившись, вновь звук пропадает,
Становится тяжёлой пустота.
Он пробовал... В отчаяньи пытался
Хоть каплю света выжать из души!
Но как бы в эту ночь он не старался,
Не потрудилась муза поспешить.

Упала скрипка. Эхом отразился
Прощальный звук измученной струны.
Смычок порвался. Парень удалился,
Не выдержавший внутренней войны.
Он вновь сел у окна. И стиснув зубы
Решил покончить с этим навсегда:
Забыть оркестры, вечера, концерты, клубы,
Не вспоминать о скрипке никогда...

Прошло немного лет. Он - неудачник.
Во всех делах он терпит полный крах.
Решить не может жизненных задачек,
Не знает книг, и слаб он в языках.
Скитаясь по делам от места к месту
Зашёл он, было дело, в ресторан.
Там поздравляли юную невесту -
Был праздничный весёлый балаган.
Вдруг, словно гром, смычком терзая воздух
На сцене заиграл седой скрипач!
Улыбку юноши сменил тоскливый плач -
Исправить всё спешит,да только поздно...

И снова ночь. И снова тишина.
Чужим вдруг стал порог родного дома.
В окно светила полная луна.
Он сам себе казался незнакомым.
Смычок и скрипка стали холодны.
Он разменял талант на злую серость!
Теперь всегда во власти тишины
Он будет коротать своих дней меру...

***

Мне жаль, что ты понял ту ночь по-другому,
И тёмной луны не помог тебе свет.
Всю жизнь ты лишь будешь стоять на перроне,
Смотря на огни тех далёких планет.
Твой поезд уехал, уже не вернётся.
Теперь не вернуть тебе прожитых дней.
Но помни: в душе навсегда остаётся
Тот слабенький свет, что из мира теней.