Когда в стихах есть смысл без позы

Оскар Хуторянский
Когда в стихах есть смысл без позы -
Воспринимаются легко.
Трудней, чем песня. Легче прозы -
Гомера помнят с древних пор. 

Стихи с стихами не сравнятся
Есть те, что жгут, в душе горят,
Есть нежные - как одуванчик,
И безупречен их наряд.

Стихи должны прошиты мыслью,
А рифмы только переплёт,
Оригинальный слог без смысла,
Без мысли - не берутся в счёт.

А мысль должна родиться в муках,
И отразиться в зеркалах
Души поэта. Губкой чуткой
Впитает его чувства, страх. 

Его надежду и волнения
То что прожил и испытал,
Его экстаз, его гонения,
Все книги те, что прочитал. 

Стих подведёт черту под знанием,
А знаменатель будет честь
И в результате уравняет
В себе понятия жизнь и смерть.

А есть и те, с базарной бранью -
Им на заборе бы к лицу,
Но пишут, публикуют данью...
Плевок от автора к чтецу.

6-11-17