А. П. Ермолову

Валерий Курганов
Ты, сын артиллериста и майора,
Раскрыл на службе истинный талант,
И воевать тебя учил Суворов.
Семнадцать лет, а ты уж капитан!

В Бородино ходил ты в штыковую,
Раевского ты от врагов отбил.
Дербента штурм, Варшаву атакуя,
Все ордена свои ты заслужил.

Не раз ты первым на врага бросался,
Солдат всех увлекая за собой.
Отчаянно и хладнокровно дрался,
Ты был примером и для них герой.

И Бонапарта ты заставил сдаться,
Земля дрожала и твои враги,
И, чем угодно можно вот поклясться,
Вернее не было царя слуги.

Ты молодым стал вскоре генералом
И богом был отменный юмор дан,
И острым языком сразил немало,
Сам Аракчеев для тебя баран.

И вот Кавказ: за правду, за сраженья,
За ум, за даровитость, прямоту...
Терпеть не мог ты грабежи, волненья,
Суровую всегда имел черту.

Как шах персидский и султан турецкий,
Но бедных и голодных ты кормил,
Что для тебя там генерал немецкий,
Как победитель славу заслужил.

Ты десять лет грозою был Кавказа,
И до сих пор все помнят - был "Ярмул",
В сказаниях остался и рассказах,
Народ наш уважение вернул.

Ермолов Алексей Петрович  г. Москва 04.06.1777г. - 23.04.1861г.
Генерал -майор в 1809г. Генерал-лейтенант за бой под Смоленском ,
Генерал  от инфантерии 1818г.,От артиллерии 1837 г.
Главнокомандующий на первом этапе Кавказской войны до 1827г.
Независимый и благородный характер. Покровительствовал сосланным на Кавказ
декабристам. Аракчеев его признал за деятельность, ум, твёрдость характера,
бескорыстие и бережливость.
Его современник Мирза Мухаммед Али Казем - бек, видный мусульманский учёный,
сын шейх-аль-ислама, шиитского духовного главы Дербента:" Великодушие, беско-
рыстная храбрость и правосудие- вот три орудия, которыми можно покорить весь Кавказ, одно без другого не может иметь успеха. Имя Ермолова было страшно и особенно памятно для здешнего края: он был великодушен и строг, иногда до жестокости. Но он был правосуден, и меры, принятые им для удержания Кавказа
в повиновении, были тогда современны и разумны".
Разрушенный в 1930-х гг. мемориал и склеп Ермолова восстановлен в январе 2014г.
в Свято- Троицком храме Орла...
  ( Википедия, Биография, АиФ №22-17г.)