Евдокия

Татьяна Кузнецова Меркулова
О, Евдокия, Евдокия,
Тяжелых кос не расплести,
И в страны дальние, другие,
Свою тоску не унести;

И не спасти рассудок бедный
От этой доли вековой,
Пусть звон прощальный, чистый, медный,
Плывет над грешной головой;

Как сквозь растерянные руки
Легко просеяться судьбе,
И правда в этом вечном звуке,
А не во мне, и не в тебе;

Ведь не единым только хлебом
Душа с рождения жила,
Сегодня, под притихшим небом,
Как встарь, звучат колокола;

Они звучат и означают,
Что неизбывна та печаль,
Что хлебом – солью не встречают
Того, кто оборвался вдаль

С родимой ветки, без приюта,
В чужое чувство и родство
Уходит каждая минута,
Уносит труд и мастерство;

Пускай чужбина мягко стелет,
К ней прикипел ты и привык,
Но не привыкнет к ней доселе
Себя не ведавший язык;

Он прирученью не даётся,
Он, словно птица на заре,
Поёт, ликует и смеётся
О правде, смысле и добре,

О Боге, о святой надежде,
Он мыслит прямо, не спеша,
И отзывается, как прежде,
Твоя вселенская душа.

Душа – особая стихия,
Домой зовёт Благая Весть,
О, Евдокия, Евдокия,
Не торопись косу расплесть;

Одна на всех у нас Россия,
Язык – ни спрятать, ни отнять,
О, Евдокия, Евдокия,
Не торопись судьбу менять.

                28-29.02.92 – 6-7.10.2012 гг.

Фотография из открытых источников.