Труд

Михаил Пирожков
Труд – воплощение человеческого ума.
Без труда человек не может никогда.
Ведь чтобы получить необходимое, надо потрудиться.
С однообразием ум не может смириться!
И для прогресса благо создаёт,
Потребность в труде человек осознаёт!
Всё что сделано руками это труд,
Только если работой не назовут!
А работа это рабство – факт!
Порабощен работой бедняк,
Если без работы не может сделать шаг!
Всё что сделано с трудом -
Капиталист держит под замком!
Денег богатею мало, хочется ещё.
Твой труд присвоит – не будь обольщён!
Целый день работает бедняк, а пораньше уйти никак!
Зачем работать каждый день – вопрос?!
Ведь мир тяжёлый труд перерос!
Кругом машины, автоматизирован труд,
И больше не нужен ручной плуг.
Машины производят с каждым днём больше!
Ломятся полки от товара,
А капиталист получит прибавку даром!
Держит работников в узде…
Мало капиталистов - много работников в Стране!
Богатей считает лучшим  свой труд,
Но как это можно измерить?
Неужели должны мы на слово поверить?!
Весь бездумный труд для машин,
А творческим трудом - не меряемся им!
Ведь важен вклад каждого, и нельзя разделить его, -
Один для Всех и Все для одного!