Почти притча

Георгий Моверман
Посвящается Сергею Пронину

Летит в ночи над миром ангел,
Нелёгкий выбрав свой маршрут,
Легки крыла его, но камни
Со светлых душ они смахнут.
А ту, что тёмною ты сделал,
Покрыв бронёй греховных дней,
Отмыть помогут взмахом смелым
С молитвой искренней твоей.
   
Был человек на всех похожий,
В руках держал и плуг, и меч,
Когда предстал, то Ангел Божий
Сказал ему такую речь:
«Ты прожил жизнь достойно, тихо,
А я и летом, и зимой
С тобою рядом был, смотри-ка: 
Здесь два следа, один след – мой!»
 
«Но в жизни знал я и невзгоды!
А след, смотри ступни одной!
Где ж был ты, Ангел, в эти годы,
И почему был не со мной? 
Ответил Ангел с тихой страстью:
«Когда был наг ты, бос и сир,
Я не бросал тебя в несчастьях,
Я на руках тебя носил…

Летит в ночи печальный ангел
Над заскорузлою землёй,
В небесной табели о рангах
Не первый он и не седьмой.
Пером судьбы на чистых бланках
Пути он чертит нам, скорбя,
Ведь знает он, что мы  – подранки
Охоты на самих себя.