Моряк черноморского флота

Борис Бондарев
                Памяти профессора Донецкого университета
                Алексея Ивановича Бородина,
                прошедшего всю войну в морской роте,
                посвящается...

Не слышны на палубе песни, лишь Чёрное море шумит,

А берег суровый и тесный, посмотришь - так сердце болит!

Тяжёлой походкой матросской мы вышли навстречу врагам!

Нам многим придётся погибнуть геройски, вернувшись к родным берегам!

Я встретил его близ Одессы родной, когда в бой пошла наша рота!

Он шёл впереди с автоматом в руках, моряк черноморского флота!

В морском экипаже он был старшиной, а родом он был из Ахтырки!

Лишь ветер гулял за широкой спиной на лентах его бескозырки.

Я встретил его после боя в селе уже в полевом медсанбате,

Лежал он на докторском белом столе в простреленном чёрном бушлате.

Двенадцать ранений хирург насчитал, две пули засели глубоко,

А смелый моряк всё в бреду повторял «раскинулось море широко»!

Очнувшись он тихо хирурга позвал, просил его съездить в Ахтырку

Жене рассказать, как моряк умирал, а сыну отдать бескозырку.

Хирург обещал, он ведь всё понимал, медсёстры глаза отвернули,

Моряк в кулаке кусок простыни сжал и слёзы у многих блеснули!

А завтра, как нынче, бесстрашно, примкнув к карабинам штыки

Сойдутся в жестоком бою рукопашном ребята его моряки!

Послесловие.
Другой шел вперёд и пример всем давал, а родом он был из Ордынки!

А ветер его лихо кудри трепал и ленты его безкозырки!


г. Донецк, 11.06.2017 г.