Савочкино поле

Галина Казлаускас-Фомина
1.
В туманной дрёме лес весенний,
объятый мирной тишиной.
Он околдован птичьим пеньем,
Не нарушаемым войной.
Обломки сбитых самолётов,
Содравших сучья и кору,
Лежат в лесу под ржавым потом,
Храни военных лет пору.
Сурова память у природы‚
Веками всё хранит она.
Бессмертие и честь народа
И ненависть к врагу сполна.
Склонились русские берёзы
Над обелисками войны,
По их стволам тропинки слёзны
Невест-солдаток пролегли.
Но над следами войн уродства
И над слезами горьких лет
Ликует счастьем — превосходство,
Прожитых в мире дней-побед.

2.
Кочуют с тучей: ветра воля,
Туманы утренней зари.
В войну на Савочкином поле
Аэродром скрывал полки.
Перекликаются кукушки,
Приветствуя весенний гром.
В весёлых зарослях опушки,
Где был войны аэродром.
В зелёной рощи обелиски
Погибших лётчиков-стрелков.
И год от года меньше близких
У неженатых пареньков.
Живут вчерашние солдатки
Не выйдя замуж. Без детей.
На лицах их от горя складки
На сердце — прошлое друзей.
Живут, не сетуют. Не рощут.
Но память сердца бередя
И обелиск‚ и эту рощу
Не отделяют от себя.

3.
Здесь Муравицкий возникает
Минутой памяти солдат.
Секунды медленно считает
Многозначительный обряд.
И пионеры преклониться
Идут у вечного огня.
Сердца с Лукою Муравицким
В делах сегодняшнего дня.
И вот над мраморной плитою
Не просто старший лейтенант —
Героем‚ вечной звездою
С горящим сердцем встал атлант.