Трава

Егоров Игорь Петрович
Упасть в траву, схватив её рукой, и ждать, когда придёт покой.
Дышать закрыв глаза и видеть сон, реальнее чем быль...
   
Смотреть, как на цепях оков вновь оседает пыль
Ты там. Ты здесь. Удел таков.

Где место есть тебе?
В стране забытых, тихих снов, ты движешься к тропе.
Неясен путь, я так устал, прилёг на лёгкий сон,
И не понять, в мирской тиши, что принесёт мне он.

Ты думал — ждёт тебя покой,
Но вновь открыл глаза
Перед тобой, рукой миров,
Представилась судьба.

Ты хочешь с ней заговорить, но диалога нет
И бьёшься, и стенаешь ей, и ждёшь её ответ!
И так, на выемке миров, стоишь, не понимая
Не видишь от своих оков, конца, хотя бы края.

Стоишь, запутался в себе, сжимая в пальцах спицы
Плетёшь себе из ярких снов немые небылицы

И что поделать? — скажешь ты. — Куда мне руки вскинуть?
Ты там. Ты здесь. Удел таков. Тропы нельзя покинуть.
Куда же двигаться? Куда? В дали щебечут птицы.
Ты там. Ты здесь, УДЕЛ ТАКОВ! Быть может, это снится?!

Проснулся. Но измены нет.
Всё так, как было раньше.
И ждёт тебя немой привет
Судьбы-злодейки-фальши.

Уставший рыцарь лёг в траве.
Лишь краткий миг дремоты.
Где был — там не был, и в уме
Чреда словоохоты.

И будь что будет? Ничего.
Не знать и не понять.
Осталось только и всего
С травы, хотя б, привстать.

Но силы нет. Он так устал, не зная меры сна,
А где-то там, уже весна, встаёт в свои права.
В глазах, в руках, в ногах трава
Трава, трава, ТРАВА!