Эмигранты

Штерн Шломо Бэн Шмуэль
Нам хочется, чтоб люди нас ценили,
Мы  совершали  много  добрых  дел,
Полезными  другим  народам  были,
Всегда   свои   традиции  хранили,
Но волновал лишь собственный удел.

Когда нам власти выезд разрешили,
Мы  разбрелись  по миру  кто  куда,
Чужую  землю  мы  носами  рыли,
На  Родине  мы лишь гостями  были,
Издалека  ей  помогая  иногда.

Австралия,  Америка,  Канада.
Мы ищем дом, где нам прожить легко,
Где  воевать  за  Родину  не  надо,
Но  мы  всегда  её  победам  рады,
Сочувствуем,  живя  так  далеко.

Судьба  Израиля, конечно, нас волнует,
Но  больше  любим  собственный  покой,
Готовы  выдержать  и  вынести  любую,
Вражду,  террор  и  ненависть  людскую
За  свой  мирок  спокойный  и  простой.

Как  видно,  ничему  не  научила
История  трагическая  нас,
Забыли  мы о том, что с нами было,
Как  Катастрофа  чуть  не погубила…
Плевать на завтра, мы живём сейчас!

                24/ 1/ 77