Наш русский язык

Вячеслав Алексеевич Степанов
Уж не счесть языков и наречий
На планете, как пазл, поделённой.
Гаснут судьбы народов, как свечи,
Что сгорают средь ночи бессонной.

Мир меняется, люди уходят —
Время всё обращает в небытье,
Но язык чрез века наш проходит,
Не берёт его участь забытья.

Отразилось в нём все мирозданье:
Плеск ручья, рокот гор горделивый...
Каждой вещи, любому созданью
Имя есть в русской речи красивой.

Стал язык нам от предков наградой,
Нет прекрасней его во всём свете!
И вовеки легко и с отрадой
Пусть на нём говорят наши дети!