Лев и медведь

Владимир Карцев Вязов
Медведь и лев.
Два крупных зверя.
И кто из  них  сильней?
Кто из них достоин.
Носить корону царскую?
И управлять сообществом зверей?
Слетелись птицы рассудить звериный спор.
Ведь птицам с высоты видней.
К тому же многие из них на юг летают.
И в жизни знают толк не понаслышке.
А испытали на себе сибирские морозы.
И вьюги снежные и голода угрозы.
На птичьей сходке посовещавшись.
Всё взвесив, за и против.
Решили дружно выдвинуть судьёй.
Аиста.
Он в Африке живёт.
Потомство же своё на Севере рождает.
Он справедливо может рассудить.
И точки все над  I   поставить.
Наш аист мантию поправил.
Неспешно начал речь.
Конечно лев силён.
Ударом может уложить любого.
Но долго воевать не сможет он.
Тем более в лютые морозы.
Медведь же может легко переносить,
Как нестерпимый зной, так и звенящий холод.
Питаться может и ягодой, и мясом.
К тому же подкожный жир его спасает часто.
Невзгоды же над ним не властны.
А ежели медведя рассердить.
И покуситься на вотчину его.
Я думаю, что  несдобровать не только льву.
Но и зверью: всем волкам, тиграм и прихвостням- шакалам.
Тому в истории неоднократно подтверждение было.
Нашествие полчищ иноземного зверья.
Спасаясь от гнева праведного, клыков, заточенных когтей.
Чтоб не попортить шкуру.
Поспешно ноги уносило.
Медведя злить не надо.
Мир и порядок для него награда.
К короне же царской он равнодушен был всегда.
К тому ж полгода спит.
К чему ему она.
Пусть льву принадлежит всегда.
Но помнит.
И своим потомкам передаст.
Медведя дразнить опасно.
И покушаться на его владения и на его припасы.
И каждый лев, какой бы не был масти.
Закон звериный должен соблюсти.
С медведем в мире жить.
Не драться с ним.
А искренне дружить.
Такой вердикт судья провозгласил.
И росчерком крыла в бумаге закрепил.
Печатью всё скрепил.
Сове всё передал на вечное хранение.
Такое было Верховного суда решение.

И у людей ведь в жизни так бывает.
Политики закон не соблюдают.
Стараются медведя обложить.
И рассердить.
А результат.
Приходится.
Прощения просить.
Не лучше ли в согласии жить.
Не зарясь на чужое.
И тесные контакты сохранять.
И процветания друг другу пожелать.