Все оттенки лилового

Татьяна Важнова
Застенчивый сиреневый подснежник.
Капель лиловых крокусов на белом.
И синих жилок теневая нежность
Проталин хрупких под светилом спелым.

Безумный май зажжёт лиловым газом
Конфорку лета. Сумеречным дымом
Окутав куст сирени. Тёмным глазом
Войдёт в виски по-врубелевски зримо.

* * *

Тетрадка первоклассницы, лилова
От клякс люпина. Лето всё в разводах
Садовых астр. И георгин махровый
Вскипает шапкой, словно уксус содой.

Капризным тоном сочный гладиолус
Соперничает с цветом водосбора.
И фиолетовым контральто голос
Плывёт от белой звонницы собора.

* * *

Осенний мрак висит денатуратом.
Синюшный дождь расхристанный, унылый.
Парк погибает смертником штрафбата,
И сладко пахнет туалетным мылом –

Сиренью вялой. Грязь впитала сочно
Раздавленные ягоды рябины.
Чернилами указывает точно
На черноплодный куст неопалимый.

* * *

Лиловой сливой небо. Месяц, чёткий
До сточенного серпика заужен.
По целине сиреневые чётки
Следов перебирают пальцы стужи.

Фиалковые бусины без веса
Вморожены в причудливость созвездий.
Неровная зубчатость кромки леса
Сверкает друзой, аметистом лезвий.