Перевал

Михаил Флот
Солнечный зайчик вползает по круче,
Рота стрелков поднимается к туче,
Севшей на древний, крутой перевал,
Раньше из них там никто не бывал.
Солнце палит сквозь рюкзак на спине,
Пот протекает по голове,
По два, в колонну, сходясь, расходясь,
Движутся, молча, к земле прислонясь.
Слева под кручей клокочет река,
Пенится, рвётся о берега,
Только не слышно шума её,
Узкою лентой она далеко,
Бьётся внизу средь теснины хребтов,
Славная дочь отцов – ледников.
Дикого камня справа стена,
Ввысь поднимается за облака,
А впереди проводник, молодой,
Нас доведёт, и сразу домой.

Вот, наконец-то короткий привал,
Ротного милость, для всех кто устал,
Чаю глотнём, посидим на спине,
Даже вздремнём на прохладной земле.
Тихо, и песен уж мы не поём,
Только легли, а уж: «Рота, подъём!»
Снова в колонну по одному,
В правую, в левую, каждый в свою.
Надо, мы знаем, надо идти,
Первыми надо до места дойти,
С той стороны ведь тоже идут,
В форме не нашей, но, они не пройдут!
Мы оседлали уже перевал,
Здесь наш, похоже, последний привал,
Вот он, и старый, из камня редут,
Тыщи врагов здесь бесславно умрут,
Знаем, что армия наша прорвётся,
Только из нас никто не вернётся!

январь 2017 г