Он не вернулся с поля боя...

Рашида Бикметова
  Он не вернулся с поля боя,
  Товарищ мой из Подмосковья.
  Четыре года шли к победе,
  И вот не стало дяди Феди.
  Нашёл его я на пригорке,
  Вокруг полынью пахло горькой,
  Блестела капелькой роса,
  С тоской смотрел он в небеса.
  Смахнул я хлынувшие слёзы,
  Со мною плакали берёзы.
  Огнём земля опалена.
  Что ж ты наделала война?!
  Мне было больно, что скрывать?
  Его заждались дома мать,
  Жена и трое ребятишек.
  Чинить он собирался крышу
  После войны на ветхом доме
  На родине своей, в Тамбове.
  Сдружились мы за годы эти,
  Я рад был очень, друга встретил.
  Бывало вместе шли в разведку.
  Стрелок он был довольно меткий.
  В блиндаж тащили "языка",
  Крушили насмерть мы врага.
  Он пал в бою, пал, как герой!
  Уснул навек товарищ мой.