Борцы за идею

Манжос Павел
Подрались два бомжа за идею —
По какому идти нам пути —
По Ивановской иль по Бродвею
И как лучше Россию спасти.

В шалаше из картонных коробок
И один, и другой бузотёр
Бомжевал,  да ютились бок о бок,
Разводя друг для друга костёр.

И делились добычей нехитрой —
От просроченных вдрызг печенюх
До сосисок — и даже поллитрой,
Даже бабой... Ну, был такой слух.

Да, ни тот, ни другой не политик
И не дока в интригах Кремля,
Но вот как-то за ужином вытек
Разговор непростой, шукамля.

«Вот живут же бомжи за границей!» —
Первый высказал странную мысль.
И пронзил его взглядом, как спицей,
Сошалашник: «Ну, Чуня, уймись!

Жрёшь-то русское сало...» «Да что ты!
С Аргентины! Вот лейбл, гляди!
Закупили...» «Ну вот, идиоты!
И ты лично у них впереди.

Это ж надо ж! Какое же скотство —
«Иносранцам» платить за куски!»
«Ты, Мишаня, сиди не юродствуй,
На-к «бояры», плесни на мозги».

Но отрезал тот зло и устало,
Со всей дури упав на кровать:
«Жри ты сам аргентинское сало!
Мне же Родину в лом продавать!»

И сцепились бомжи не на шутку,
В пух и прах свой шалаш разнесли,
За идею ли, за самокрутку
Бились рьяно в грязи и в пыли.

И забил бы бродягу бродяга,
Да разняли друзей кое-как,
«У России — свой путь!» — без напряга
Резюмировал главный бомжак.

А за драку обоим попало:
Подержав свой бердан  на весу,
Схавал вождь аргентинское сало,
Бросив шкурку приблудному псу. 
(12 июня 2017)