История. Павлово-на-Оке

Клари Сс
На Оке-реке
да на быстрице
городок стоит
да не старится.
Берег крут, высок,
в белом цвете весь,
церковь белая
поднимается.
Колокольный звон
льется исстари,
песня дивная
разливается.
О замках резных,
о речной волне,
да купцы-дельцы
в песне славятся.
Где стоял давно
там стрелецкий пост,
здесь завод гудит
новой жизнею.
И бывает здесь
только званый гость,
восхищается
всей Отчизною.

Разудалый жил
купец-батюшка
чудеса творил
несказанные.
Он замки ковал
для всех братушек,
что в большой нужде
пригождалися.
Для потехи брал
он металла грамм,
да делил он грамм,
да на четверти.
И из них купец
делал по замку,
и ключи у них
тоже вертятся.
Мог он тем замком
закрыть мал сундук,
что для дочери
вчера выковал.
Только тот сундук
да с замком его
не всяк молодец
да разглядывал.
Продавал замки
и другим купцам.
Ночью темною
торговалися.
Цену верну брал,
выставлял замки,
на товар другой
там менялися.
А потом в кабак,
чтоб вино испить,
вино горькое,
молодецкое.
Утром вновь ему
на работе быть,
так и жизнь текла,
жизнь купецкая.

Город рос, взрастал,
город каменный,
становился он
краше прежнего.
На откосе ввысь
дома тянутся,
разливаются
воды вешние.

Уж купцов теперь
здесь в помине нет,
но народ живет
разумелистый.
Вазы он плетет
из железных прут,
розы в них стоят
каменистые.

О купцах о тех
песни здесь поют,
над рекой они
разливаются.
Да и песен новь
наслагали тут,
И поэтами
земля славится.

@ Клари Сс